『ねじめびわ茶』のおすすめレシピ Part1
びわ茶めし
ねじめびわ茶で炊くと、風味豊かな炊き上がりに。
材料(4人分)
- 米3合(約450g)
- 『ねじめびわ茶』(抽出したもの)
600~540ml
※お好みの加減でお炊きください。 - 煎りゴマやゆかり(お好みで)
ポイント
水の代わりに『ねじめびわ茶』で、お米を炊きます。芳ばしい香りが食欲をそそります♪五穀米を混ぜると、さらにヘルシー度アップ!
煎りゴマやゆかり(紫蘇の粉末)をかけるとさらに美味しくなります。
びわ茶 de 鍋
だしの代わりに『ねじめびわ茶』で作ると、アクもなく、すっきり仕上げに!
材料(4人分)
- しゃぶしゃぶ用肉(600g)
- お好みの野菜(白菜、人参、長ネギなど)
- キノコ類
- 水5カップ
※『ねじめびわ茶』ティーバッグ1包 - ポン酢(醤油にお好みの柑橘でも◎)やゴマだれ
ポイント
出汁の代わりに『ねじめびわ茶』を使います。
土鍋に水と『ねじめびわ茶』を入れて、沸騰させます。
ティーバッグを取り出し、肉や野菜を『ねじめびわ茶』にくぐらせ、ポン酢やゴマだれでお召しあがりください。
びわ茶カレー
脂身があるお肉をたっぷり入れても、すっきりしたままコクのある風味仕上がりに♪
材料
- 米4合
- 肉ブロック400g
- 水4カップ
- 『ねじめびわ茶』1包
- お好みの野菜(玉ねぎ、人参、じゃがいも、ナス、)、きのこ類
- オリーブオイル大さじ1~2
- カレールー(4人分)
※お好みで、しょうが・にんにく(すりおろし)醬油、ソース、ケチャップなど入れても。
作り方
肉や野菜を一口大に切ります。
※野菜の甘さを引き出したい方はみじん切りに鍋を中火にかけて、オイルを入れ、肉を炒めます。
いったん、取り出し、オイルを追加し、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
※しょうがやにんにくを加えるときはこのタイミングで。順次野菜を加え炒め、肉を戻します。
水と『ねじめびわ茶』を入れ、沸騰させた後、弱火で煮込みます。最後にルーを加出来上がり。