『ねじめびわ茶』を使って、さっぱり仕上げる料理。
ビタミンも豊富な豚肉は、夏のスタミナづくりに人気ですが、
脂身のしつこさでたくさん食べれない…というお声も
耳にします。そんなときは、『ねじめびわ茶』を煮立てて、
さっとゆがいてみてください。さっぱり味に仕上がります。
鹿児島の焼肉店やステーキハウスで、出汁をびわ茶にするしゃぶしゃぶや
食事中のお茶を『ねじめびわ茶』にしているところもあります。
口内に残るアブラをすっきりさせて、たくさん召し上がっていただきたい
という理由で、使っていただいています。
あとは、お好きな薬味を添えて、めんつゆで、そーめんなどと
ご一緒にどうぞ。
アブラを落としたスープは、野菜やきのこを足して塩こしょうで
味を調えたみたり、みそ汁にしても美味です。
※『ねじめびわ茶』は、アブラ分をすっきりさせる特長があります。
焙煎で化学変化を起こしたポリフェノールのなさる技だと鹿児島大学は考えています。