担々麵風
材料
びわ茶麵 | 1束 |
白だし汁 | 240ml |
【合わせ調味料】 | |
豆板醤 | 大さじ1 |
甜麵醬 | 大さじ1 |
ラー油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 100g |
ニンニク | 1片 |
しょうが | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
山椒粉 | 適宜 |
ネギ油 | 適宜 |
水菜(飾り用) | |
白ネギ(飾り用) |
作り方
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
- オリーブ油を中火で熱し、豚ひき肉とニンニク・しょうがをよく炒め、白だし汁・合わせ調味料を加え、山椒粉&ネギ油で味を整える。
- びわ茶麵を湯がき、冷水で締め水気を切り、器に盛り、②で和えて、水菜・白ネギを飾る。